内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

巴彦淖尔市五原县隆兴昌基层社:探索“基层社+”模式 铺筑农民幸福路

〖发布日期:2020-08-14 16:43〗 〖来源:〗〖作者:巴彦淖尔市社、巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

近年来,五原县隆兴昌供销合作社以党的建设为引导,以“党建+基层社+产业”为核心,通过“三统一两返还一扶助”等方式,改变了过去一家一户的单一生产经营模式,发展标准化、集约化、现代化的万亩土地葵花玉米种植产业,为村庄发展注入了“源头活水”,带领村民走出了一条党建带社建,村社共建,社富带民富,村民共富,强村与富民“双赢”、集体与群众“双增收”的新路子。截至2019基层社实现销售收入1185万元,发展农民社员5000户,实现土地服务面积16万亩2020年上半年发展专业合作社10其中:1家国家专业合作社示范社、1家全国农民合作社加工示范单位;建成农资服务站15处,遍布于隆兴昌镇各个村社。

一、强化党建引领,“小农户”变身“大股东”隆兴昌基层社于2017年10月成立党支部,以“融入式党建”为治理牵引,吸纳级人大代表1人、县级人大代表2人和农村党员25人加入,建成了党员之家、代表之家。坚持党建引领,构建融入发展“新机制”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,定时召开党员大会,组织贯彻宣传落实党的路线、方针、政策,执行上级党组织的决议部署,既促进基层社党支部自身建设,又将党员社员焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。同时,秉承“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”理念,广泛开展农村党员设岗定责,组织农村党员开展带头致富、带头脱贫的“双带头”活动。最终,发展农民社员1000,实现社员入股资金40多万元,迈出了抱团发展、富民强村的关键一步。

二、发展葵花玉米产业,“小土地”长出“大产业”基层社种植业作为主攻方向,做大做强葵花玉米产业。通过“三统一”的发展方式,建立“企业为龙头、农户为基础、基层社为纽带”的产业化联合体,破解了全产业链发展中企业“统揽”不了、专业合作社“包干”不下、农民“触及”不到问题,带着小农户与现代农业发展有机衔接一是产前统一采购生产资料,为农民省下种地血汗钱。基层社积极对接种化肥企业,为农户提供价优质的种子化肥,并通过设立的服务站就近平价提供给农户2019年,基层社帮助社员统一采购化肥950吨;籽种4万袋地膜5万捆,累计节约成本170万元;协调农机企业以低于市场价格赊销方式向社员提供农机具650多台,既缓解社员资金紧缺的难题,帮助社员节约资金22万元。二是产中统一种植管理,把农作物打造成精品。基层社引进高品质高产食葵品种等,建立健全了规范化种植管理流程,邀请专业农艺师进行全程技术指导,确保农民安心致富2019年,基层社发展订单种植食葵1万亩,由服务站提供全程生产托管和菜单式服务,并以高于市场价200元/吨的价格协议回购农产品。基层社联合河北福路特农技开发公司开展“一穴多株”高产玉米试验田建设项目,统一提供高产种子以及配套农资和农机具等服务,帮助农民平均亩增产400斤以上、增收300余元,户均增收5000余元。三是产后统一加工销售,保证农产品优质优价。为确保农民增收致富,基层社将农产品统一分拣定级,交由五原县鸿发商贸有限责任公司(省级重点龙头企业)统一销售,减少了中间环节,既保证企业得到了品质可靠稳定的农产品,又确保了农民得到了相对优厚的价格,实现了企业农民双赢。2019年,基层社销售葵花籽7000吨,价值4600万元,助农增收140万元,其中:出口中东地区5000吨,价值3300万元,助农增收100万元,实现了基层社发展合作社种植规模与农民社员收益“二连跳

三、富民强并举,“小组织也能发挥“大作用基层社切实抓好科技保障、加强规范化建设、科学化管理,坚决落实“两返还”,保障了社员的各项权益。一抓好专业合作社规范运作。在做好基层社自身建设的基础上,积极为专业合作社提供政策指导服务,帮助专业合作社建章立制,制定符合实际的合作社章程,完善相关管理制度,确保专业合作社规范运行,健康发展。二是抓好扶持服务工作积极拓宽融资渠道,给予经营业绩良好的专业合作社一定的信贷支持和利率优惠;主动提供政策、市场、技术技能、病虫害防治等服务。抓好科技保障。有计划、分层次对专业合作社负责人、相关管理人员和骨干成员进行培训,传授种植方面的新知识、新技术;培育典型农民专业合作社,及时总结推广经验,发挥典型示范引领带动作用,吸引高校毕业生返乡创业就业。抓好两次盈余返还。基层社严格实行成员地位平等、入社自愿、退社自由、民主管理、民主决策、民主监督的办社原则,按照社员大会决议要求,年末按入股资金进行股金分红(一次收益返还,次年年初,给社员按交易量再进行“二次盈余返还”。2019年每户入股社员年底股金分红及二次盈余返还1200元,让社员得到了实实在在的好处

四、助力脱贫攻坚,“小队伍”要连起“大民心”。在生活扶助上,基层社对贫困社员实行常态化、差异化扶助,贫困社员在基层社购买生活用品,享受批发价基础上10%的折扣;贫困社员定期可获得粮油现金等慰问品。在生产扶助上,基层社为贫困社员免息预垫农资优先吸纳贫困社员参与基层社全产业链各环节务工就业、优先提供技术指导、优先参与农产品精深加工项目,优先签订农产品回购合同,实现贫困社员生活“有扶助”、生产“得现金”、务工“挣薪金”、入股“分红金”、土地托管“获租金”