内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青实地调研赤峰市、通辽市基层组织建设

〖发布日期:2020-08-25 15:26〗 〖来源:合作指导处〗〖作者:巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

李树青实地调研赤峰市阿鲁科尔沁旗巴彦花基层社

 

   

    2020年8月17日至21日,自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青一行赴赤峰市、通辽市部分旗县区就空白基层社恢复建成后的运营管理、2019年基层社和综合服务社改造提升推进情况和2020年综合改革目标任务落实情况进行专项调研。调研期间,实地走访了2个盟市的6个旗县区的21个基层单位并与赤峰市阿鲁科尔沁旗宋维刚副旗长、巴林左旗包双全副旗长、通辽市科尔沁区吕晨光副区长以及市社、相关旗县社人员座谈交流针对存在问题,共同探讨解决方案及下一步发展思路。

 

 

 李树青实地调研赤峰市喀喇沁旗马鞍山村级基层社

 

 赤峰市喀喇沁旗马鞍山村级基层社营业执照

 

   

    在赤峰市,调研组先后实地查看了喀喇沁旗、巴林左旗、阿鲁科尔沁旗等3个旗的12个基层单位,并看望区社派驻巴林左旗扶贫干部。本次调研的基层单位尤其是10个基层社总体运行良好。其中:总书记留下脚印的马鞍山村级基层社已完成工商登记注册。该基层社经营面积140平方米,其中日用品超市80平方米,农资配送仓库60平方米。为了把当地山葡萄的“紫珠珠”变成农民兜兜里的“钱串串”,基层社开展葡萄专用农资经营、开设农特产品销售专柜、并通过线上直播带货,展示展销山葡萄酒等一系列本地特色产品,实行线下品尝体验,线上订单销售,使优质的产品能够“优价”,畅通了产品的销售渠道;为方便当地老百姓生产生活,基层社开展日用消费品经营,建立“村邮站”,为村民免费线上下单、线下送货,解决了为农服务“最初一公里”和“最后一公里”问题,得到地方党政的肯定和农牧民的认可。

 

李树青实地调研通辽市奈曼旗新镇朝古台基层社

 

    在通辽市,调研组先后实地查看了开鲁县、奈曼旗、科尔沁区等3个旗县区的9个基层单位。这些基层单位运行情况良好,为农牧服务成效显著。其中:科尔沁区钱家店镇基层社采取“村集体+基层社+专业合作社+基地+农户”五位一体的发展模式,以科技为支撑,大力发展农资购销、特色种植、农技服务、育肥牛养殖、土地流转托管、订单农业等业务,已经成为集综合性、专业性、互助性于一体的综合服务平台。基层社通过采用先进种植技术,建立了通辽市首个万亩高产示范田,实现了亩产玉米吨量的产量目标;通过推行“农机共享”模式,盘活大型农业机械设备12台套,实现耕作能力达6万亩以上;通过发展订单农业,与餐饮企业、粮食加工企业、大型连锁超市建立长期稳定合作关系,保障优品优价;通过新品种筛选和高产田创建的引领示范,提升了土地流转托管规模,2019年集中整合土地近3万亩,惠及周边1.2万农民;通过完善“收益保底+二次分红”,联合保险公司给予农户土地每年700元/亩的保底收入,实行盈余利润二次分红,并将国家政策补贴全部返还农户,实现了农民群众利益最大化。此外,基层社还牵头50多个专业合作社成立了农业协会,扩大了供销社的影响力。

    调研中,李树青对两市供销社综合改革尤其是基层组织建设工作给予肯定。针对下一步工作,李树青提出了四点要求:一是切实抓好综改目标任务的落细落实。要继续深化供销合作社综合改革结合全国总社、区社的工作部署,对标对表,梳理情况,查摆问题,强化举措,坚持高质量发展,确保改革任务落实到位。二是巩固基层社恢复新建成果。要加快改革发展,整合相关涉农涉牧资源,帮助基层社拓展为农服务业务,做好两市已恢复建设的97个基层社的后续管理,确保立得住、可持续、能发展。要大力开展农牧业生产性服务,发挥好农资企业和农牧民之间的纽带和桥梁作用,把更多的基层社建成辐射带动能力强、服务功能较为完备的为农牧服务中心。要提供更多涉农生活性服务,秉承“农牧民在哪里,供销合作社的服务就跟进到哪里”的理念,积极融入乡村便民服务体系建设,拓展多种经营性服务功能。要探索发展合作金融服务,创新服务方式,解决入社农民生产生活中遇到的融资难题。三是加快推进2018年前已有基层社的改造提升工作,要注重改造经营设备,盘活闲置资产,拓展经营服务功能,激发两市已有141个基层社的发展活力;要以达到“七个具备”要求为目标,广泛吸收农牧民入社入股,实现民主管理、民主监督,增强合作经济属性;要注重推进与农牧民专业合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体的服务对接,带动小农牧户发展适度规模经营,努力使小农牧户成为发展现代农牧业的积极参与者和直接受益者。四是狠抓村级基层社建设和综合服务社建设,要加大工作力度,克服困难,创新建设方式,确保完成23个五星级综合服务社改造提升为村级基层社的任务;同时要加强村级基层社与村两委、村级集体经济组织、新型农牧业经营主体的联合合作,使基层社成为发展当地产业的新兴力量、连接城乡市场的重要桥梁。

    区社合作指导处张萍处长等有关同志参与调研。赤峰市供销社主任杨乐君、副主任孙立儒、通辽供销社主任卢俊强、调研员包云学、副主任赵颖秋等陪同调研。