内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古供销合作社多措并举 全力推进基层社高质量发展

〖发布日期:2020-09-27 16:16〗 〖来源:合作指导处〗〖作者:巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

   

 

    今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,内蒙古供销合作社聚焦经济社会发展新部署,千方百计克服疫情影响,通过完善基层优先工作机制、强化实地服务指导、狠抓基层社分类改造和质量提升、拓展经营领域、提升服务功能等多项举措努力对冲经济下行压力,稳住了基层社运行基本盘。2020年1-8月,全区供销系统基层社运行企稳回暖,实现营业收入85.7亿元,与上年同期大体持平,其中实现电子商务营业收入1795万元,同比增长298.89%;实现利润总额1.65亿元,同比增长9.32%。截至8月底,全系统基层社发展社员22955人,社员数量同比增长44.58%,实现资产总额28.07亿元,同比增长17.77%,拥有所有者权益19.72亿元,同比增长14.46%。

    一是突出政策引导,完善基层优先工作机制。为扎实推进供销合作社培育壮大工程,在政策保障方面,区社结合系统实际,制定印发了《关于充分发挥基层供销合作组织作用更好地服务乡村振兴战略的指导意见》,支持基层组织提升为农为牧服务水平;在资金扶持方面,区社在投入2135万元恢复建设427个基层社的基础上,继续投入2041万元综改专项资金,用于原有375个薄弱基层社改造升级和现有83个五星级综合服务社改建为村级基层社的试点工作;在工作引导方面,区社完善基层组织建设相关考核机制,加大综合业绩考核权重,引导各级供销合作社树牢基层优先理念,强化保障,加快提升基层社经济实力和服务能力。

    二是强化实地服务指导,狠抓基层社分类改造和质量提升。为全面推进“基层社组织建设工程”和“千县千社”振兴计划,区社分管领导带领相关处室对全区15个旗县区、68个基层单位进行调研督导,以点带面,推动全国总社和区社相关工作部署落实落细。督促指导各地将工作重心下沉到基层,加快推进基层社分类改造,巩固427个基层社恢复建设成果,做好后续管理,确保立得住、可持续;加速推进375个基层社改造提升和83个五星级综合服务社改造提升为村级基层社的建设工作,改造经营设备,拓展经营服务功能,增加发展后劲,持续推动提质增效。

    三是坚持创新发展,增强基层社内生动力和发展活力。区社认真落实“开放办社”相关政策要求,引导各级供销合作社依托各地农畜产品资源,以市场需求为导向,以基层社、专业合作社等为依托,发展农畜产品生产加工流通相关产业,推动就地加工转化增值。创新联农带农机制,推进基层社与新型农牧业经营主体的服务对接,带动小农牧户发展适度规模经营;深入开展“党建带社建、村社共建”,将村社共建作为推动基层组织体系和经营服务体系向村级延伸的重要手段,促进农牧民、村集体、供销合作社合作共赢。

    四是拓展经营领域,提升基层社服务功能。积极推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作,总结提炼克什克腾旗经棚镇党建引领“三位一体”综合合作模式和巴彦淖尔市供销社“供银担”模式,丰富服务内涵,提升服务功能,扩大服务领域。发展农牧业生产性服务,发挥基层社桥梁纽带作用,储备销售适销对路的农资产品,做好测土配肥、上门配送等相关服务,建设“绿色供销”农资服务品牌。依托有条件的基层社组建为农牧服务中心,开展土地(草牧场)托管服务,培育提升服务竞争力。强化流通服务,推动基层社与电商平台合作,建设电商服务站;顺应直播经济潮流,推进农特产品从产地到餐桌“一站式”服务,让农牧民不出家门就能享受到便捷的农资服务。