内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

赤峰市一斗合农产品专业合作社:供销引领资金互助合作 金融服务助力兴社富民

〖发布日期:2020-10-12 17:43〗 〖来源:〗〖作者:赤峰市红山区供销社、郭曼〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

赤峰市一斗合农产品专业合作社

        赤峰市一斗合农产品专业合作社位于赤峰市红山区文钟镇二道井子村,由红山区供销合作社领办,创立于2014年,是赤峰市第一家集生产合作、供销合作、信用合作于一体的综合合作社。2018年10月,为解决农民在生产中资金短缺和农村金融服务不到位的问题,按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,红山区供销合作社指导一斗合专业合作社成立了资金互助部,主要为社员提供资金互助、农业生产资料、日用消费品及生活缴费、农民存取款等综合服务。通过资金互助部,既解决了社员资金短缺的问题,又能使闲置资金获得增值,探索出一条全体村民互助合作、收益共享的新路径,激活了农村发展新动力。目前,资金互助部入股社员303人,互助资金金额 148.8 万元,互助金投放余额132万元。2019年3月,被自治区供销合作社评为“自治区农牧民专业合作社示范社”。

  

    密切联结农户 不断提升服务质量。资金互助部刚成立时,大多数村民都觉得把钱放到这里不太放心,只是抱着试试看的心态入了股,但人们慢慢发现,在合作社买东西比外面便宜,存钱利息也不低,交电费、话费特别便利。春耕的时候,合作社的种子、化肥、地膜等农资,价格低,质量还好,而且送到家门口。地补、粮补、高龄津贴、残疾人补助等等都能在一斗合合作社支取,大大方便了村里的老百姓。2019年底,赤峰市一斗合农产品专业合作社举办2019年社员大会暨资金互助部分红大会,为238名社员分红股金11.9万元。村民们纷纷表示:“今天我们领到了合作社的分红,心里真的非常高兴。”截止目前,合作社开展邮政一卡通助农取款服务844人,支取粮食补贴126.2万元;自动取款机服务363人,各类银行卡取款32.1万元。便民缴费服务3350人,缴纳水电话费53.2万元。此外,由红山供销社牵头运作,合作社以最低价格为社员提供米、面、油、百货等农民生活必需品;为社员提供质优价廉的农业生产资料,提供农业产前、产中、产后的一系列农机服务,发放农资补贴近2万元。

   

    推进农旅结合 持续促进农民增收。2019年,合作社以农民闲置农宅为切入点,投资30万元打造“龙葵小院”精品民宿,发展特色旅游,增加农民财产性收入。与此同时,合作社依托文钟镇食葵种植传统,打造赤新旅游公路向日葵花海景观带,建设起涵盖农业、休闲旅游、文化创意、景观创意等领域的综合型旅游产业带,推动红山区休闲农业和乡村旅游开发。2019年带动农户种植节水抗列当葵花50亩,每亩增收1500元。
    积极参与扶困帮贫 助力乡村振兴。合作社通过“企业+合作+帮扶+带动”的发展模式,把为农服务的宗旨具体化为关心农业、关注农村、关爱农民。生产扶贫,对建档立卡贫困户,给予12%的农资补贴。金融扶贫。积极发挥合作社资金互助部作用,贫困户借款享受合作社100%的贴息政策。号召贫困户将土地经营权入股合作社,由合作社统一管理。实施“保底+分红”模式,通过入社入股实现“农民变股民、资金变股金、资源变资产”,针对贫困户,年末享受合作社“双倍分红”。
    以服务社员为宗旨,从社员需求出发,为社员提供最新的资讯和技术,积极拓宽服务渠道,让社员实实在在的受益,带领社员走共同富裕之路。目前,一斗合专业合作社正在将金融服务全面铺开,不仅带动了农业发展、农民富裕,合作社的业务也不断发展壮大,让红山地区的农业之路越来越宽广。