内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

区社机关第五党支部开展区社领导干部讲专题党课活动

〖发布日期:2020-10-15 16:58〗 〖来源:合作指导处〗〖作者:巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

李树青为区社机关第五党支部讲专题党课

    

 

    为深入学习贯彻习近平总书记供销合作社工作的重要指示精神,推进党建工作和业务工作有机融合,2020年1013日,区社机关第五党支部织开展专题学习会集中学习了《习近平与供销合作社的一段往事蕴含的为民情》、习近平总书记对供销合作社工作的重要指示、李克强总理批示精神及胡春华副总理在中华全国供销合作社第七次代表大会上的讲话精神,区社党组成员、理事会副主任李树青参加会议并以中国共产党为什么能永葆朝气为主题,为机关第党支部了专题党课。会议由五支部书记张萍主持。

    李树青结合自身学习思考,依据详实的史实,从历史、人民、文化、实践和世界五个维度解密中国共产党为什么能够永葆朝气。他指出,从历史的维度看,中国共产党是一个应运而生、随事而制、因时而变的政党中国共产党的功业可以说在世界政党史上是绝无仅有的。人民的维度看,中国共产党是一个服务人民、领导人民、回应人民的政党党时时处处注重摆正与人民群众的关系,时时处处提醒自己要牢记“为了谁,依靠谁,我是谁”,从而始终保持一种服务人民、感恩人民、敬畏人民的政治立场和姿态。文化的维度看,中国共产党是一个传承、发展和弘扬中华优秀传统文化的政党党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。同时,党在扬弃的基础上,以更高的境界传承、发展和弘扬了中华优秀传统文化。从实践的维度看,中国共产党是一个理性务实、头脑灵活、创造性很强的政党。党坚持以理性务实的态度治国理政,什么问题突出就解决什么问题,哪个问题尖锐就优先考虑哪个问题,不空谈理想,不徒羡虚名,不跟风追随,说实话、办实事、求实效,一步一个脚印地扎扎实实把自己的事情办好。世界的维度看,中国共产党是一个具有世界眼光、全球视野、开放胸怀的政党

    针对深入学习贯彻总书记重要指示精神,李树青要求,务必要抓好习近平总书记重要指示的学习贯彻,要结合实际深学细悟,把重要指示中蕴含的核心观点研究透、领会透;把总书记重要指示落实到各项具体工作中不断深化综合改革,加强基层组织建设,在服务乡村振兴战略、参与扶贫攻坚工作中做出应有的贡献。

    针对年轻干部的发展成长,李树青指出,10月10,总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上勉励年轻干部提高七种能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这七种能力中,政治能力是第一位的。只有具备过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。同时,年轻干部还要提高调查研究能力科学决策能力改革攻坚能力应急处突能力群众工作能力抓落实能力。我们年轻干部一定要牢记总书记的殷切嘱托,落实好总书记重要讲话精神,努力提高七种能力尤其是政治能力,不断提高解决实际问题能力。

    会上,大家对专题党课进行了讨论。支部书记张萍表示,李主任作了一堂非常生动、精彩的党课,从历史、人民、文化、时间和世界五个维度,并联系当前国内外形势,深刻阐述了“中国共产党为什么能永葆朝气”这一命题。主题鲜明、内涵丰实、深入浅出,让我们获益匪浅,对我们每位党员干部成长和发展有很重要的意义。