内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

坚持党建与业务工作融合发展 推进同频共振 区社机关五支部与润创公司支部联合开展主题党日活动

〖发布日期:2020-10-23 15:39〗 〖来源:合作指导处〗〖作者:巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

区社机关第五党支部与润创公司支部座谈交流,共话发展

五支部党员干部在润创支部秦志强书记的引导下,参观库区建设

   

 

    为贯彻落实自治区直属机关工委《关于进一步加强和改进自治区直属机关党的建设的意见》和区社直属系统2020年党的工作要点的要求,推进党建与业务工作融合发展,2020年10月20日下午,区社机关第五党支部与内蒙古润创冷链公司党支部联合开展主题党日活动。区社党组成员、理事会副主任李树青、两个支部党员干部参加活动。本次活动以“观”“讲”“谈”为主要载体,力争使支部党员干部在参与过程中对党建引领下的供销合作社基层组织建设和社有企业发展有深入的认识,进一步强化政治意识,凝聚立足岗位做好本职工作的合力。

  一是参观库区建设,增强业务认识。五支部党员干部在润创支部秦志强书记的引导下,先后参观了库区的保鲜库、冷冻库、分拣车间以及配套设施,了解了公司相关业务开展情况。通过实地参观,使五支部党员干部直观、感性地对润创公司发展有了鲜活、耳目一新的认识。

    二是举行座谈交流,共话发展。座谈会上,秦志强介绍了润创公司近年来业务发展转型、疫情防控、新兴业务拓展等方面情况以及下一步工作思路。李树青在座谈中,就全区基层组织建设情况与大家进行了深入交流,指出:全区供销合作社综合改革特别是基层改革正在由全面铺开向深层推进,尤其是区社开展空白苏木乡镇基层社恢复建设和原有基层社改造提升工作以来,经过系统上下的齐心努力,基层组织建设得到加强,组织体系日趋健全,基层薄弱局面得到初步扭转。供销合作社正在由一般性的生产生活服务向产业扶贫、乡村振兴等多领域发力,各级供销社通过产业带动、消费扶贫、包联贫困村、项目资金支持、下派扶贫干部等方式积极参加脱贫攻坚工作,取得了一定的成绩。基层社重塑“供销合作社”品牌形象成为乡村人才聚集高地发展地方产业联结带动农牧民,正在由全面覆盖转向质量提升基层社创新经营管理、创新发展思路,积极推进供销生产信用“三位一体”综合合作,大力发展电子商务土地托管等业务,正在由传统经营逐步向新型业务拓展

   三是求真务实谈感受。大家围绕本次党日活动确定的“龙头企业+合作社+基地+农牧户”的主题进行了讨论。李树青指出,发展“龙头企业+合作社+基地+农牧户”的产业融合模式是推进冷链产业发展的重要途径,是推进供销社社会化服务体系建设的有效途径。冷链企业需要与基层组织、农户、基地建立着密切的合作联系,把产业链条做长、做宽。区社机关第五党支部与润创公司党支部加强联系,有助于推进供销社龙头企业与基层组织融合发展,有助于推进供销社理论和实践有机结合,有助于推进党建与业务工作有机融合。五支部书记张萍表示,今天的主题党日活动让我们学到了很多冷链业务知识,在视野、理念、业务等方面都得到了更新和扩展。李主任围绕基层组织建设工作从四个特点谈了当前基层组织的重要性,谈了基层社恢复建设工作推进情况,谈了改造提升后的新型基层社创新模式、谈了基层社为农牧服务方式、谈了与农牧民的利益联结、谈了新时期如何发展供销社的功能,让我们受益匪浅、收获很大、很受启发,对我们下一步抓好做好党建工作、基层工作具有深远的指导意义。