内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

全国供销合作总社基层组织建设线上培训班正式开班

〖发布日期:2020-11-16 09:18〗 〖来源:〗〖作者:巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

全国总社党组成员、理事会邹天敬出席培训并讲话

全国总社合作指导部部长刘进喜主持培训并授课

区社理事会副主任李树青、合作指导处张萍处长及合作指导处、经济发展处、流通网络建设处相关同志在内蒙古分会场参加培训

 

 

为深入贯彻落实中华全国供销合作社第七次代表大会精神,推进实施供销合作社培育壮大工程,进一步提升系统基层组织建设发展质量和为农服务水平,加快打造服务农民生产生活的综合平台,近日,中华全国供销合作总社举办供销合作社基层组织建设线上培训班,并在各省级供销合作社设分会场。全国总社党组成员、理事会副主任邹天敬出席培训并讲话,合作指导部部长刘进喜主持培训并授课。培训班邀请农业农村部农村合作经济指导司张天佐司长进行专题授课。区社党组成员、理事会副主任李树青在内蒙古分会场参加培训。

邹天敬指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于供销合作社工作的最新重要指示,要深刻领会、准确把握以下重点。一是准确把握习近平总书记首次指出供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织;二是准确把握习近平总书记再次强调各级党委和政府要继续办好供销合作社;三是准确把握习近平总书记指出要将供销合作社工作提升到巩固党在农村执政基础的高度;四是准确把握习近平总书记强调要牢记为农服务根本宗旨;五是准确把握习近平总书记明确提出供销合作社要成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

邹天敬强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,将学习贯彻十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于供销合作社重要指示精神结合起来,安排部署好供销社下一步工作内容。

邹天敬要求,要深化认识,充分领会实施供销合作社培育壮大工程的重大意义,将实施培育壮大工程与学习贯彻习近平总书记重要指示结合起来,与深入落实“七代会”工作部署结合起来,强化责任担当,扎实有力推进,确保培育壮大工程各项任务要求落实到位、见到实效。要突出重点、抓住关键,全面把握供销合作社培育壮大工程目标任务。基层组织是供销合作社改革发展的基础,是供销合作社为农服务的前沿阵地,要加快推进基层组织建设提质增效,打造综合服务平台,夯实为农服务组织基础。

邹天敬指出,落实“七代会”各项工作部署,抓实培育壮大工程尤其是基层组织建设工作要有正确的工作方法,要从战略高度看待基层组织建设,培养战略眼光、提升战略思维;要培养和运用创新思维,开拓进取,善于探求发展难题的多种解决办法和途径;要掌握唯物辩证法的根本方法,善于辩证思考,提高驾驭局面、处理工作问题的能力。

刘进喜部长的授课共有三部分内容。一是提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,二是提高认识,全面推动综合改革任务落地见效;三是围绕三项重点工作,大力实施供销合作社培育壮大工程,即聚焦与农民利益联结更紧密,全面提升基层组织发展质量;聚焦为农服务功能更完备,有效拓展经营服务领域;聚焦市场化运行更高效,着力增强内生动力和发展活力。此外,刘部长还对全国供销系统综合改革任务培育壮大工程任务落实情况进行了通报,对我区供销系统相关工作给予了肯定。

农业农村部农村合作经济指导司张天佐司长以“农业社会化服务引领现代农业发展”为主题,重点讲解了农业社会化服务范围内容、发展农业社会化服务的重要性和紧迫性,面临的机遇,如何发展,策略与办法,相关项目的实施政策等。

区社合作指导处张萍处长及其合作指导处、经济发展处、流通网络建设处相关同志参加培训。