内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

转发:全国总社进一步加强质检中心规范管理

〖发布日期:2020-05-11 17:10〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

        为进一步规范中华全国供销合作总社主管的质量监督检验检测中心管理,引导各单位依法依规、公正有效地开展产品质量检验检测业务,结合国家市场监管总局2019年度国家级资质认定检验检测机构监督抽查情况,近日,总社科教社团部印发《关于进一步加强质检中心规范管理的通知》(供销科社标字〔2020〕6号),对总社主管质检中心工作提出要求。

        《通知》强调,各质检中心要切实强化规范发展意识,认真落实《检验检测机构资质认定管理办法》等规定,遵守检验检测资质认定从业规范,禁止超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,向社会出具具有证明作用的数据和结果。要强化检验检测数据结果的审核把关,从严履行对数据的检验、校对、复核,以及报告编制、审核、批准等岗位职责,确保检验检测报告质量。认真做好设备管护和人员培训,积极参加国家和地方相关部门组织的实验室能力验证、比对等活动,定期组织业务培训与考核,不断提升人员队伍能力和水平。

《通知》要求,各质检中心要进一步加强内部监管长效机制建设,明晰关键岗位责任,强化对重点环节的监督管理,建立不定期自查、抽查制定和责任追究机制、考核奖惩激励约束机制等。组织开展对现有工作制度的梳理、完善,尽快建立起覆盖整个检验检测业务流程、与内部监管机制相匹配的制度管理体系。