内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古供销合作社监事会主任徐景春一行赴鄂尔多斯市联系点调研综合改革工作

〖发布日期:2020-07-16 10:31〗 〖来源:社有资产监督管理处〗〖作者:王艳〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

徐景春主任一行在鄂尔多斯市社树林召农畜产品市场公司调研

 

 

    202078日至79日,自治区供销合作社监事会主任徐景春一行到鄂尔多斯市就综合改革联系点工作开展情况进行调研。期间,调研组深入达拉特旗、东胜区和伊金霍洛旗3个旗区,实地走访了4个基层社、1个社有企业,并分别与盟市、旗县党政分管领导和供销合作社及基层单位相关人员进行座谈交流,深入了解联系点综合改革工作推进情况和取得成效,交流经验做法,探讨问题解决方案和下一步发展举措。

 

徐景春主任一行在伊金霍洛旗城镇社区基层社调研直营店运营情况

 

    徐景春一行实地查看了达拉特旗树林召农畜产品市场有限公司、展旦召苏木基层供销合作社;东胜区罕台镇基层供销合作社;伊金霍洛旗红庆河镇纳林希里基层供销合作社和阿勒腾席热镇基层供销合作社。徐景春主任对鄂尔多斯市供销合作社系统综合改革工作成效给予了充分肯定。其中,达拉特旗展旦召基层社在土地托管、农资经营、农技服务等方面,进行了有益的探索与尝试,以“基层供销社+专业合作社+农牧民”的合作模式密切了与农牧民的利益联结,采取土地出资入股、年末保底分红等方式增加农牧民收入。伊金霍洛旗红庆河镇纳林希里基层供销合作社依托地方政府划拨资产,探索“供销合作社+村集体经济+农牧民”模式,将农牧民培训、农资供应、物流运营等各类生产生活服务统一到基层社功能下,设立了供销社农资销售直销店、垃圾兑换超市、邮政所、报业物流快递站,密切了与农牧民的生产生活联结,为基层社逐渐发展成为综合性为农服务中心提供了一条可借鉴之路。东胜区罕台镇基层社开设公益性农贸市场以较为低廉公益价格带动入驻农户增收;设立农民之家提供各类为农公共服务。伊金霍洛旗阿勒腾席热镇城镇社区基层社成立绿色农副产品直营店,供应城镇社区居民生活物资。达拉特旗树林召农畜产品市场有限公司作为鄂尔多斯市供销合作社控股的农业综合服务型企业,积极开展农资供应、测土配方、智能配肥、农机作业等系列化专业服务,为农牧服务能力较强,为促进当地农牧业发展和满足农牧民生产生活需求贡献了供销合作社力量。

 

徐景春主任在伊金霍洛旗红庆河镇纳林希里基层社调研

 

 

    徐景春指出,鄂尔多斯市供销合作社积极争取市、旗两级党委、政府政策支持,在出台《关于深化供销合作社综合改革的意见》中对市旗支持综合改革配套资金予以明确,同时要求具备条件的旗区将各类政府闲置资产划拨给供销合作社,用于恢复新建苏木乡镇基层社的做法有利于基层社长远稳定发展,有效避免股权联结成立基层社产生亏损共担的风险,为进一步深化综合改革工作奠定了坚实基础,对真正发挥供销合作社作为服务农牧民生产生活的生力军和综合平台的品牌效应具有积极现实意义。他强调,下一步应在不断提升供销合作社服务“三农三牧”的能力上下功夫。要加快推进基层社改造升级,培育壮大基层供销合作社;要利用当前全市流通网络体系创造性开拓不同行业系统联合合作经营,构建完善的市县镇村四级物流配送体系;要借助农村综合服务社扩大为农牧服务职能;要不断发展壮大社有企业,夯实支撑供销合作社发展基础;要努力协调争取设置监事会工作机构,推进联合社治理体系建设迈上新台阶。

    调研期间,鄂尔多斯市供销合作社主任杨友博、副主任郭昌河、雷国庆,相关旗、区供销合作社主任、区社社有资产监督管理处潘瑞波、王艳陪同调研。