内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社监事会副主任高岱宗一行赴巴彦淖尔市调研

〖发布日期:2020-11-27 16:37〗 〖来源:经济发展处〗〖作者:王鹏程〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

图为:高岱宗一行实地调研内蒙古世农科技有限公司

 

 

    2020年11月23日-25日,内蒙古自治区供销合作社联合社监事会副主任高岱宗一行深入巴彦淖尔市就农牧业社会化服务开展情况、系统经济运行情况及2020年综合改革任务完成情况进行了专题调研。

    调研组先后调研了乌拉特前旗、临河区、五原县、杭锦后旗等地的11家基层社、专业合作社和社有企业,深入了解了当地基层经营组织的农牧业社会化服务开展模式、土地托管规模、经营效益、农资和农副产品购销等相关情况以及存在的问题,探讨了下一步工作推进措施。

 

 

                                 

图为:高岱宗一行实地调研五原县银定图基层社

 

 

    调研中,高岱宗对巴彦淖尔市供销合作社推进农牧业社会化服务工作给予肯定。针对下一步工作,高岱宗提出了四点要求:一是要认真贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示精神和总社“七代会”精神,按照中发11号、内党发6号等文件要求,坚持新发展理念,以推动高质量发展为目标,以服务乡村振兴为主线,坚持深化综合改革,着力夯实基层合作经济组织基础,提升为农牧综合服务能力,加快打造服务农牧民生产生活的综合平台。二是要及时总结开展农牧业社会化服务较好的基层组织的优良做法,提炼先进经验,充分发挥优秀基层组织的示范带动作用,以点带面,因地制宜地在全市范围内推进供销合作社农牧业社会化服务。三是供销合作社要加强与农村牧区集体经济的联合合作,坚持培育多元化托管服务主体,积极组织系统各基层合作经济组织开展多种方式的社会化服务,为农牧民和各类新型农牧业经营主体提供农资供应、测土配肥、农机作业、收储加工等全过程系列化服务,将供销合作社打造成为现代农牧业服务骨干力量。四是要加强研究,巴彦淖尔市作为农业大市,要进一步摸清全社会和系统农牧业社会化服务的规模、需求以及推广农牧业社会化服务过程中存在的薄弱环节,对发现的问题要有针对性的采取改进措施,帮助基层合作经济组织不断扩大农牧业社会化服务规模,提升服务质量。

 

 

                     

图为:高岱宗一行实地调研杭锦后旗月阳农牧产品专业合作社

                               

 

        巴彦淖尔市相关旗县政府分管领导及各地供销合作社负责人、区社经济发展处相关人员陪同调研。