内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

坚持为牧服务着力深化改革锡盟供销合作社努力走出新形势下发展新路子

〖发布日期:2020-09-16 15:52〗 〖来源:流通处〗〖作者:魏磊〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

    自2015年深化供销合作社综合改革工作以来,锡盟供销合作社按照中央、自治区和盟委、行署深化综合改革总体部署,积极研判分析经济形势,采取多种有效措施确保经济稳步增长,着力推动综合改革试点工作深入扎实开展。截止2019年底,全系统资产总额45096万元、所有者权益35958万元,较2015年分别增长了55%77%。全系统实现销售收入8.38亿元、利润731万元、农副产品收购总额3.76亿元、农畜产品市场交易额3.85亿元,较2015年分别增长8.7倍、0.8倍、1.1倍、和5.5倍。

    一、加强组织领导,争取政策支持

    盟委、行署高度重视供销合作社综合改革,主要领导多次专门听取相关情况汇报,对供销合作社工作作出重要批示。全盟农村牧区工作会议连续4年对供销合作社综合改革提出明确要求。盟委、行署出台了《锡盟委 行署关于深化供销合作社综合改革的实施意见》及《锡林郭勒盟供销合作社综合改革试点实施方案》,明确了全盟供销合作社深化综合改革和试点工作的目标任务、扶持政策和工作要求。一是各旗县供销社积极主动争取同级党委、政府支持,将深化供销合作社综合改革纳入本地区全面深化改革总体布局和全盟重点督查内容。到2018年底,全盟12个旗县市全部出台了深化供销合作社综合改革的实施意见或实施方案,实现了旗县级党委政府发文全覆盖。盟社主要领导和班子成员累计深入基层开展督查指导20余次,组织召开全盟供销合作社工作会议4次、全系统综合改革经验交流现场会4次、全盟监事会工作座谈会2次;举办深化综合改革培训班6期、业务知识培训班3期,组织外出培训和学习考察6次,累计培训人员近1300人次,营造了深化综合改革的浓厚氛围和合力。二是盟委、行署预算安排配套资金支持供销合作社系统综合改革和项目建设。2015年以来,盟财政共预算安排“新网工程”工作经费和盟级配套资金370万元,全盟日用消费品配送中心工程建设项目配套资金100万元, “基层组织发展专项奖励资金”50万元,综合改革工作经费10万元、专项经费(大数据)60万元。三是赋予供销合作社新职能。镶黄旗政府为旗供销合作社分别落实划拨土地40170平方米、建设用地6800平方米建成饲草交易市场和农贸市场,同时落实800万元项目资金支持供销合作社农贸市场建设;乌拉盖管理区政府出让土地11500多平方米支持供销合作社建设再生资源市场;苏尼特左旗供销合作社根据人居环境整治专项工作部署,通过旗委政府协调,联合旗环保、住建、应急管理局等7个部门开展废旧物资市场整治工作。

    二、优化网络布局,提升为农牧服务能力

    一是抓好公益性兼经营性饲草、活畜交易市场,建成了一批兼顾牛羊育肥、四季交易及饲草料供应、草颗粒加工为一体的综合经营服务平台。截至目前,全盟供销社系统累计建成饲草料交易市场6个、发展基层饲草料经营服务网点13个,年饲草储备交易量15万吨左右,承担政府应急储备任务8500吨;建成活畜交易市场12个、农产品交易市场(农贸市场)4个、交易活畜11万头只,农牧机作业面积2.7万亩。二是建成再生资源交易市场2个、农资配送中心3处,年组织供应化肥9330吨,年交易蔬菜2万吨、活畜10万头。2019年,全系统实现再生资源市场交易额2990万元。三是建成日用消费品配送中心6个、快递集散分拣中心2处、“快递下乡服务站”57个、大型零售商场3个。2019年,实现日用品零售额5.5亿元。四是依托全国总社、区社电商平台或其他电商平台与基层社、展示体验中心等实体终端对接,实现线上线下融合发展,建成电商运营服务中心4个,累计争取全国总社电商惠农工程项目资金650万元,通过“以股代投”方式投入到3个县域电商运营中心。截止2019年底,电子商务销售实现1848万元。  

    三、推进基层组织建设,加强与农牧民的利益联结

    一是恢复建设基层社。截止2019年底,全系统现有基层社75个,其中“五有”标准的基层社73家,实现了全盟苏木乡镇基层社全覆盖。同时,正蓝旗、太仆寺旗对标总社《村级基层社建设指南》,积极探索嘎查村级基层社试点建设。2019年,全系统基层社实现销售收入2.29亿元,较2015年增长了13倍。改革期间,全系统新增国家级“基层供销社标杆社”5个,自治区级“基层供销社标杆社”4个,达到16家。二是农牧民专业合作社实现规范发展。积极领办创办农牧民专业合作社89个、专业合作社联合社3个,入社农牧户5992人,带动农牧户9418人,2019年实现销售收入2亿元,占全系统销售总额的24%。改革期间,全系统新增国家级、自治区级“农牧民专业合作社示范社”18家,达到28家,发挥了示范引领带动作用。三是嘎查村级综合服务社服务功能不断完善。通过示范引领建设了标准高、服务功能全、群众评价好的15个星级综合服务社,逐渐成为供销社提高知名度影响力的亮点,综合服务社目前总数达到109个。镶黄旗胡日敦高勒嘎查综合服务社争取新牧区试点嘎查扶持资金30万元,嘎查每户牧民入股1000元,共筹集38.5万元互助资金开展资金互助、联合管护集体草场、开展社会化服务,先后为13户贫困户提供无息和低息贷款33万元,为牧民提供饲草料短期应急贷款87.5万元,每年为嘎查增加集体经济收入8万元。四是创造性探索建设为牧综合服务中心。全系统已建成标准化、示范性为牧服务中心7个。正蓝旗扎格斯台为牧服务中心开展“草牧场+畜群”双托管服务,从饲喂、接犊、出栏进行全过程托管,统一供应饲草料、统一配种、统一防疫、统一放牧、统一育肥、统一交易,共托管基础母牛肉牛1000余头,托管草场18000亩。

    四、深化社有企业改革,提升综合实力

    锡盟供销合作社系统共拥有盟旗两级社有企业41家,其中盟社出资企业4家,旗县级所属企业37家。截止2019年底,全系统社有企业资产总额3亿元,实现销售总额2.9亿元,实现利润356万元。其中被国家总社认定的产业化重点龙头企业1个、自治区级扶贫龙头企业1个;全系统承担国家边销茶储备企业1个、羊肉储备企业1个、地方饲草储备企业3个。全系统社有企业抢抓机遇,改造升级经营设施,拓宽业务发展空间,提高自身发展实力,完善经营服务网络。目前,盟旗两级社有企业业务范围涵盖了传统四大网络,基本支撑起了供销合作社系统社有企业经营服务体系。盟社直属企业改革创新取得实质进展,基本完成优化资产配置和资产监管,厘清社资委的职责任务,深化了企业劳动、人事、分配三项制度及财务集中统一管理等一系列改革,最大程度实现社有资产保值增值。建立企业年度经营目标考核责任制,通过与企业负责人签订《责任书》、年终考核、兑现奖惩等方式,充分发挥了绩效考核“指挥棒”作用。

    五、密切层级联系,创新联合社治理机制

    目前,12个旗县社建立了综合业绩考核制度、下级社对上级社工作评价机制,成立了社有资产管理委员会,设立资产经营管理公司,搭建了项目资金和投资平台,推动上下贯通、联合发展机制建设。盟本级社及12个旗县社均设立了理事会,组织机构、制度健全,人员较完备。组织召开全系统监事会工作座谈会2次,为恢复和加强监事会工作奠定了基础。