内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0175号提案的答复

〖发布日期:2020-11-09 17:38〗 〖来源:流通处〗〖作者:魏磊〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

塔娜委员:

    您提出的《关于加强农村牧区垃圾治理的提案》(第0175号)收悉,现答复如下:

    垃圾治理工作是人居环境整治的重要内容,党中央、国务院高度重视农村牧区人居环境整治,自治区党委、政府要求农牧厅、住建厅、供销合作社推进农村牧区生活垃圾治理。供销合作社是为农牧服务的合作经济组织,长期扎根农村牧区、贴近农牧民、服务农牧业,组织体系和经营服务网络比较完整,建立了比较健全的再生资源回收利用网络体系,在参与农村牧区垃圾治理中具有良好的组织基础和网络优势。

    全区供销合作社系统将参与农村牧区人居环境整治、垃圾分类治理作为区社的重要工作来抓。一直以来,积极构建以再生资源龙头企业为引领、旗县或苏木乡镇分拣中心为关键、农村牧区回收站点为基础、集散市场为补充、信息管理平台为支撑的供销合作社再生资源回收利用体系,着力推进参与农村牧区垃圾治理。截至20207月底,全区供销合作社系统拥有再生资源经营企业25家、加工企业5家,交易市场14个,产业园区3个;实现再生资源回收额4.63亿元,同比增长76.36%,销售额5.04亿元,同比增长56.36%

    一是初步形成再生资源回收利用网络体系。发挥再生资源龙头企业引领作用,增加辐射半径,推进经营网络向农村牧区下沉、服务功能向基层延伸,加快建立再生资源回收利用体系。赤峰市克什克腾旗供销合作社依托合众再生资源回收利用公司,通过扩建经棚镇再生资源回收利用中心市场经营场区面积、完善各项功能设施建设、规范市场管理、拓展服务范围和健全产业链条等有力举措,已初步形成以经棚镇该市场为中心的再生资源回收利用网络。目前该市场已辐射覆盖大部分苏木乡镇,年均收购量11000吨,年均收购额3300万元,全旗可再生资源回收利用基本实现了产业化经营、资源化利用和无害化处理,为提升城区和农村牧区的人居环境做出了突出贡献。

    二是推动城乡生活垃圾治理向纵深发展。充分发挥供销合作社再生资源回收利用网络优势,积极参与城乡生活垃圾分类治理。积极开展废塑料、废纸等低值物回收,推进城乡生活垃圾减量化、资源化。呼和浩特市白塔再生资源物流交易市场位于该市赛罕区罗家营乡,占地80000㎡,与居民区相对隔离,符合城市服务功能与环保要求。现累计建成全封闭式库房28700,商品交易钢罩棚6224,交易区生活彩板房及办公用房1780,地磅1台,蓄水量50吨的消防蓄水池2个,具备较完善的消防设施和安全保卫措施,商户入驻率已达90%以上,形成具有一定规模的可回收物集散市场。市再生资源总公司与市城环公司签订《城市生活垃圾分类后可利用废旧物资购销协议书》,协议规定由白塔再生资源市场初步开展可回收物的二次挑选加工、储存和销售工作,实现可再生资源的就地转化利用,全力推进呼和浩特市生活垃圾分类试点工作。目前,市再生资源总公司已购置60吨液压打包机1台,预期购进起重2-3吨的叉车1台,并就筹建280的垃圾分类、分拣、加工厂房等相关问题与合作方开展协商洽谈。

    虽然全区供销合作社系统在垃圾治理工作中取得一定成效,但还存在一些问题和不足,主要表现在:

    一是沟通协调不到位,缺少政策支持。再生资源回收利用体系多以公益性服务为主,盈利弱,投资规模大,回收周期长,社会资本参与度不高,特别在农村牧区人口少,废旧物资少,运输、经营成本较高,地方政府对土地、资金等相关扶持较少,推进难度较大。在争取项目、资金、用地、管理等方面没有形成合力。多数盟市、旗县供销合作社未被赋予农村牧区人居环境整治相关工作职能。

    二是整体实力不强,缺乏大型再生资源龙头企业。系统内缺少有实力的龙头企业带动基层经济组织发展,缺乏规划项目承接主体,苏木乡镇回收点以个体经营为主,小散乱问题普遍。供销社系统建设一定规模和功能完备的再生资源产业园项目一般投资额度都较大,除了供销社自筹部分资金外,资金缺口仍较大。

    下一步,针对农村牧区垃圾治理等人居环境整治工作,自治区供销合作社将采取如下措施:

    (一)加快构建城乡再生资源回收利用体系。全系统发挥再生资源公司的引领作用,以回收废金属、废纸、废塑料等主要再生资源为抓手,按市场化运作,有选择的对已有的农村回收站点进行整合,因地制宜进行改造升级,积极对接盟市、旗县、乡镇的分拣加工企业,提高分拣加工精细化水平和资源利用率,实现就地资源利用,推动再生资源回收利用市场的集中化、规范化和产业化发展。各盟市积极向当地党委、政府汇报沟通,将此项工作纳入地方政府整体规划安排中,从而获得财政部门给予项目资金扶持,以达到充分发挥再生资源产业集聚发展的优势,完善壮大系统内再生资源回收利用体系,增强经营实力,在农村牧区人居环境整治工作中发挥更大的作用。

    (二)参与开展农村牧区生活垃圾治理。全系统发挥供销合作社再生资源回收利用网络和技术优势积极参与农村牧区人居环境建设和运行管护工作,推进再生资源回收利用网络与环卫清运网络两网融合”。在收集环节,探索开展具有农村牧区特色的垃圾分类方法,使可回收资源优先得到回收,尽量避免进入垃圾清运体系,推动再生资源回收网点与农村牧区生活垃圾收集站的整合;在转运和分拣环节,探索利用废旧商品回收车辆,实现对垃圾转运站可回收物的运输;在处理环节,将再生资源分拣中心与垃圾末端处理设施对接建设,提高资源的回收利用率。通过购买政府服务或专项补贴等方式,在当地开展垃圾清运、村镇保洁、厕所粪污治理、生活污水治理、土壤修复、农膜回收处置等“整村打包”综合性社会化服务。

    (三)积极推进农牧业生产废弃物资源化利用全系统发挥供销合作社自身优势以秸秆综合利用农膜和农药包装物回收畜禽粪污资源化利用等为切入点,积极参与推进农业生产废弃物资源化利用鼓励再生资源回收企业拓宽收废用废渠道,提升加工利用水平,提升废旧物资综合利用率。

    (四)着力推进农村牧区生产生活方式绿色化。全系统发挥供销合作社农资供应主渠道作用,以生态环境友好和资源永续利用为导向,大力推广智能测土配方施肥、水肥一体化、有机肥替代与深耕施肥一体化等施肥模式,加快推广低毒低残留农药,参与推进化肥农药减量增效行动,引导农牧民群众转变生产方式,实现投入品减量化,提高农牧业可持续发展能力。