内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古自治区供销合作社联合社关于印发《内蒙古自治区供销合作社部门依法分类处理信访诉求清单》的通知

〖发布日期:2020-03-31 17:25〗 〖来源:综合办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

内供销发〔202027

 

 

各盟市供销合作社、满洲里市供销合作社,区社直属各单位、各处室:

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深入推进诉访分离和依法分类处理信访诉求,依据供销合作社职责职能,制定了《内蒙古自治区供销合作社部门依法分类处理信访诉求清单》(以下简称《诉求清单》),对法定途径明确的信访事项,引导信访人通过法定途径化解矛盾;对平等民事主体的民事纠纷,引导信访人走仲裁或诉讼途径解决纠纷。现将《诉求清单》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 


 

内蒙古自治区供销合作社部门依法分类处理信访诉求清单

 

一、处理人事劳动争议法定途径

(一)具体诉求:联合社机关工作人员人事争议。

1.处分;2.辞退或者取消录用;3.降职;4.定期考核定为不称职;5.免职;6.申请辞职、提前退休未予批准;7.不按照规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;8.法律、法规规定可以申诉的其他情形。

法定途径:复核、申诉

主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》。

(二)具体诉求:直属企事业单位工作人员人事劳动争议

1.因对本单位作出的人事处理决定不服或因履行聘任合同发生的争议;

2.因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

3.因除名、辞退、辞职、离职发生的争议;

4.因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

5.因工资奖金、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

6.因与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的争议;

7.解除或终止劳动关系经济补偿金产生的争议;

8.因与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物产生的争议;

9.因工伤、职业病,请求用人单位依法承担给予工伤保险待遇的争议;

10.因用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生的争议。

法定途径:复核、申诉、仲裁、诉讼

主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中华人民共和国社会保险法》、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》、《事业单位人事管理条例》、《人事争议处理规定》、《事业单位工作人员申诉规定》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等。

二、处理经济合同纠纷法定途径

具体诉求:经济合同纠纷。

法定途径:仲裁、民事诉讼

主要政策法规依据:《中华人民共和国仲裁法》、《中华人民共和国合同法》。

三、处理社有资产属性类问题法定途径

(一)具体诉求关于企业改制或清算后剩余社有资产处置问题;基层社破产或解散后剩余社有资产处置问题;与企业已解除劳动关系的人员要求量化、分掉社有资产问题;农牧民社员股金或基层社社员股金问题。

法定途径:民事诉讼

    主要政策法规依据:《中华人民共和国民事诉讼法》。

(二)具体诉求:土地确权纠纷。

法定途径:行政调解、行政裁决、行政复议、行政诉讼

主要政策法规依据:《土地权属争议调查处理办法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》。

(三)具体诉求:土地侵权纠纷。

法定途径:行政调解、民事诉讼

主要政策法规依据:《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国民事诉讼法》。

四、处理政府信息公开类法定途径

(一)具体诉求公民、法人或者其他组织申请获取政府信息的。

法定途径:向信息公开工作机构提出申请

主要政策法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》。

(二)具体诉求:公民、法人或者其他组织认为未依法履行政府信息公开义务或在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益。

法定途径:向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,依法申请行政复议或者提起行政诉讼

主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》。

五、处理检举、控告、揭发、申诉类法定途径

举报内容:对直属系统党组织、党员和行政监察对象的检举、控告、揭发;直属系统党员和行政监察对象不服处分的申诉。

法定途径:纪检监察举报

 主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》等。