内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

【中华合作时报】内蒙古巴彦淖尔: 做好农民“田保姆” 打工种地两不误

〖发布日期:2020-09-14 11:18〗 〖来源:巴彦淖尔市供销合作社〗〖作者:丁瑞〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

曾经供销社的三尺柜台,包揽农村的“买与卖”,也在保障供给、稳定物价、调控物资方面发挥了重要作用。如今的供销合作社,围绕如何破解“谁来种地、地怎么种”等问题开展土地托管服务,在新时期走出了一条服务“三农三牧”的新途径。

初秋的傍晚,银定图供销合作社负责人张靖正在现场指导技术人员进行无人植保机喷洒作业。一台无人植保机在遥控下一边低空匀速飞行,一边把配制好的药剂洒向农田。500亩玉米地,不到3小时就完成了预防红蜘蛛病的防治作业。今年,五原县银定图供销合作社开展土地全托管服务试点,丰乐村六组32户农户与供销合作社签订了土地托管合同,500亩土地由供销合作社打理,统一种植玉米。

“地都托管给供销合作社,种、管、收统统不用自己操心出力了。”村民们算了一笔账,每亩地种植成本最低也得680元,现在一亩地托管600元,供销合作社还给保底1850斤玉米,大家都说:“土地托管比自己种地划算多了!”

土地托管后,村民们还开展了“新业务”。“地里有供销合作社管,我专心养猪赚了7万元!”猪圈里几只肥壮的仔猪刚被人收走,几千元的收入到手,南小琴笑得合不拢嘴。作为村里的贫困户,家里20亩土地交给供销合作社托管后,她饲养了4只育龄母猪。在她的精心照料下,生产的猪仔早早被人订购,今年她仅依靠养猪就增加了7万元收入,走上了致富的道路。

据悉,土地全程托管后,丰乐村六组5户贫困户或外出打工,或在家搞养殖,或在供销合作社返工就业,收入都有了增加。

“我们从厂家直接买进种子、化肥、农药等农资,价格低于市场价,而且机械化连片作业比个体户机械作业收费也低,每亩能节省成本50元左右,还能增加有效种植面积。”据五原县供销合作社副主任侯龙胜介绍,这种托管方法得到了群众的广泛认同,越来越多的农民愿意和供销合作社签订土地托管合同。

截至目前,供销合作社抓住种、管、收、销等农业生产关键环节,大力开展“保姆式”“菜单式”土地托管服务,共完成土地托管面积14.8万亩;完成配方施肥6.1万亩,统防统治8.5万亩,农机作业8万亩,有效解决了为农服务“最后一公里”的难题,使越来越多的农民得到了科学技术、创新服务的帮助,促进了农业增产和农民增收。

 

 链接网址:http://szb.zh-hz.com/bz/html/content.html?date=2020-09-01&pageIndex=2&cid=25&articleId=odHKUXQBZ8PKjMIWPYK2&articleIndex=4