内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古自治区供销合作社召开直属系统会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国供销合作社第七次代表大会精神

〖发布日期:2020-09-29 20:59〗 〖来源:综合办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

区社直属系统学习贯彻习近平总书记重要指示精神暨全国供销合作社第七次代表大会精神会议现场

 

 

    2020929日上午,自治区供销合作社召开直属系统会议,学习贯彻习近平总书记对供销合作社工作的重要指示、李克强总理批示精神和总社“七代会”精神,区社党组书记、理事会主任杨春山主持会议并讲话,区社党组成员、理事会副主任刘贵荣、李树青、金朝霞出席会议,区社直属各单位班子成员和区社机关全体干部共80余人参加会议。

    会上,区社领导分别传达学习了习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神及胡春华副总理在中华全国供销合作社第七次代表大会上的讲话精神、喻红秋主任在中华全国供销合作社第七次代表大会上的工作报告、全国供合作社第七次代表大会事会工作告、关于《中华全国供销合作总社章程(修订草案)》的说明、《中华全国供销合作总社关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神的通知》,并就如何贯彻落实提出了要求。会议同时就做好中秋国庆期间安全工作以及秋冬季新冠肺炎疫情防控工作做了部署。

 

区社党组书记、理事会主任杨春山作讲话

 

 

    杨春山主任指出,习近平总书记的重要指示,深刻阐述了事关供销合作事业长远发展的重大理论和实践问题,明确了供销合作社的性质定位,肯定了供销合作社的地位作用,指明了供销合作社的发展方向,再次强调各级党委和政府要围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销社,为我们做好新时代供销合作社工作提供了根本遵循。李克强总理的批示,明确要求供销合作社要进一步抓好促进和带动农业社会化服务、农村现代流通、农民专业合作等重点工作。胡春华副总理肯定了过去五年供销合作社改革发展各项工作取得的成绩,对下一阶段供销合作社工作提出了明确要求。会议审议通过的总社第七次代表大会理事会、监事会工作报告全面总结回顾了“六代会”以来全国供销合作社系统各项工作,并对今后5年的重点工作进行了全面部署。新修订的《章程》适应新时代新形势新要求,为供销合作社更好地发挥党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带作用。

    杨春山主任要求,一是迅速在全系统广大干部职工中掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神的热潮。学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前工作的首要政治任务,与深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对供销合作社工作的重要指示批示精神紧密结合起来,供销合作社“十四五”发展规划编制和培育壮大工程推进工作结合起来,在全系统分层级组织专题学习研讨和培训工作,区社本级组织中心组和支部层面学习研讨,组织盟市社和部分旗县社主任培训研讨,进一步把思想和认识统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实“七代会”确定的各项目标任务上来。二是着力构建新型农牧业社会化服务体系,促进农牧业适度规模经营。培育专业化服务组织和合作社,推进县乡村农牧业社会化服务网络建设。提升为农牧服务能力扩大土地托管、代耕代种、测土配肥等精准服务。扎实推进消费扶贫、产业扶贫、电商扶贫工作,配合扶贫办落实全国总社下达的贫困旗县农畜产品入驻“扶贫832平台”任务。三是着力构建新型基层合作经济组织体系,巩固为农牧服务前沿阵地。持续推进基层社提质扩面,基本实现苏木乡镇基层社全覆盖,旗县社与基层社有股权(资产)联结。积极领办创办农牧民合作社,组建一批区域性、综合性农牧民专业合作社联合社。扎实推进嘎查村级综合服务社建设,解决农村牧区服务“最后一公里”问题。四是着力构建农村牧区现代流通服务体系,发挥供销合作社流通独特优势。聚焦为农牧服务主业,加快农资、农畜产品、日用消费品、再生资源、冷链仓储物流、电子商务等实体企业的培育发展。巩固拓展农资经营服务网络建设,建设一批统一规范的农资放心店,拓展农机、种业经营,组建区域性农资产销联盟,积极承担化肥等重要物资储备任务。积极推进再生资源回收利用网络建设,参与农村牧区塑料污染治理、农业面源污染防治等农村牧区人居环境整治工作,推动乡村绿色发展,助力美丽乡村建设。五是持续深化综合改革,加快补齐短板弱项。深化基层社改革,多种方式密切与农牧民的利益联结。深化社有企业改革,发挥骨干支撑作用。创新联合社治理机制,落实联合社代表大会制度下的理事会、监事会机构设置和工作机制,突出抓好监事会组织机构建设。探索开展多种形式的“三位一体”综合合作。六是坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党、从严治社。把党的政治建设摆在首位,加强理论武装,强化作风建设,坚定不移推进党风廉政建设,建立健全覆盖社有企业关键业务、重点领域、社有资本运营等重要环节的制度体系,推进依规依纪依法依章程治社。