内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

乌兰浩特市供销合作社积极助力乡村振兴

〖发布日期:2020-09-09 11:33〗 〖来源:兴安盟供销合作社〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

一、不断深化企业改革,社有企业经济实力显著提升。一是组建社有资产经营管理公司,实现社有资产保值增值。2014年成立了乌兰浩特市龙祥商贸有限责任公司,负责对市社自有资产以及所属全资、控股、参股企业的社有资产监督和管理,资产收益和分配运营。经营5年来,年收益逐年递增,确保各项事业顺利开展。二是组建特色农产品经营公司,为推动农业产业化发展注入动力。为积极开展当地特色农产品的外销工作,2015年筹集资金50万元,成立乌兰浩特市相思谷经贸有限公司,并注册了“红城米香”大米商标。5年来企业销售收入,经济效益逐年提升。目前“红城米香”品牌大米不仅在兴安盟内各旗县超市进行销售,并在呼和浩特市设立了经营网络,产品遍销北京及区内各盟市。三是积极开展全方位合作,使社有企业经济实力和影响力显著增强。由自治区供销合作社、兴安盟供销合作社和乌兰浩特市供销合作社共同出资3500万元兴建乌兰浩特市蒙安再生资源市场有限公司,占地面积12.6万平方米,设有集散、仓储等多个功能区。2019年入驻商户80余家,实现商品交易额2000多万元,现已成为蒙东地区最大的再生资源市场。为稳定农资供应市场,2014年市社与兴安盟巨霖肥业有限公司开展合作,使企业经济效益和社会效益显著提升,化肥由年销售量不足2万吨发展到5万余吨,该公司现下设68个经营网点,2019年实现销售收入11000万元。

二、积极推进基层社改造复建,搭建为农服务平台。一是因地制宜、打造特色基层供销合作社。乌兰浩特市义勒力特基层供销合作社有限公司成立于2014年,当时是与镇政府所在地最大的超市进行合作组建的,主要经营日用百货、服装、食品、蔬菜、农资等。2018年为适应当地旅游业的发展,异地新建义勒力特基层供销合作社有限公司,并拓展了六大服务功能:一是农业生产服务;二是日常生活服务;三是旅游产品开发和经营;四是地方特色农产品的展示展销;五是当地果蔬产品收购整理上市;六是大米生产现场体验。二是依托有实力的农资企业,合作创办基层社。乌兰浩特市乌兰哈达基层供销合作社有限公司成立于2016年,经过几年来的升级改造,目前与乌兰浩特市新宇农业科技服务有限公司进行合作,开展农业科技咨询、品牌化肥、种子、农药推广经营、特色农产品订单种植。2019年实现销售收入5000多万元,服务覆盖面积达到30余万亩,举办农业科技培训班110期,培训农民12000人次。

三、创办领办农民专业合作社,带动农民增收致富。目前,领办专业合作社205家,拥有入社成员8037人,注册资金超过4亿元,带动农户23000余人,其中获得国家级示范社2家,区级示范社2家。为密切与农民的纽带联系,2016年领办全盟第一家农机服务联合社——兴安盟蒙营农业科技专业合作社联合社,经营范围以农机服务、土地托管、育肥牛为主。目前,联合社年耕种土地面积达2万多亩,养殖育肥牛500多头,2018年被评为国家级示范社。为带动优质水稻的种植和推广,市社与市明武水稻种植专业合作社进行合作,建设日加工大米150吨设备一套,注册“义勒力特”大米商标,目前该合作社认证有机水稻面积2000亩,建设绿色水稻基地5000亩,带动农民600余户。