内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

赤峰市巴林右旗供销合作社三项举措打造农牧服务中心

〖发布日期:2020-09-09 11:35〗 〖来源:赤峰市供销合作社〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

一、大力开展农技培训。组织为农服务中心讲师到中国农科院学习研讨。聘请7名吉林省农科院及赤峰农牧部门的专家老师坐阵指导技术工作。邀请厂家技术人员和农科院专家老师共同组织召开了60多场培训会,累计培训农牧民6000余人次。疫情期间,通过微信举办网上高产种植技术大讲堂,讲解春季肥料的使用方法、病虫防治等技术要领,并针对春季农业生产中存在的疑难问题,进行答疑解惑和互动交流。截至目前,已完成35场次专业技术培训。

二、打造高产水稻试验田项目。巴林右旗供销合作社农牧服务中心与大板镇前进村合作打造水稻试验田260亩,并开展水稻高产种植管理技术培训班,由黑龙江省水稻专家定向授课。此项目重点内容是在前进村建3个高产育苗实验棚,把传统育苗用的珍珠岩换成富含有机质的苗床营养土并与常规传统育苗作对比试验。水稻高产种植技术的开发和利用,将大大提高水稻的品质和产量,解放人力,对推动巴林右旗水稻种植科技成果转化意义重大。

三、开展以土地托管为主要内容的系列社会化服务。采取土地托管、代耕代种等服务模式,开展农资直供、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等系列化服务。2020年全旗系统预计完成土地托管5万亩。目前旗供销合作社为农牧服务中心已与查干锡热嘎查、塔布花嘎查签署了托管协议。巴彦他拉等基层社已完成了托管土地春耕。