在新中国成立70周年之际,我们深情回顾新中国的光辉历程,供销合作社的身影亦频频闪现:从莽莽林海到广袤平原,从草原深处到大漠驼乡,从街区集市到边陲毡房,无不活跃着供销人的辛勤足迹,在农牧民身边,为农牧民服务,供销合作社架起党和政府联系农牧民群众的桥梁……这70年,恰好也是内蒙古自治区供销合作社的发展史,1949年7月10日,内蒙古合作总社成立。70年来,内蒙古自治区供销合作社走过了创建推行、全面发展、曲折起伏、改革前进的不平凡光辉历程,无论在曲折低谷时,还是全面发展时,内蒙古自治区供销合作社始终坚持以服务“三农三牧”为宗旨,团结带领全系统广大干部职工艰苦奋斗、勇于拼搏、锐意进取、开拓创新,努力为自治区经济建设和社会进步不断续写新的篇章。可以说内蒙古供销合作社的历史既是一部为农牧服务的奋斗史,也是一部助推自治区经济社会建设的发展史。值此内蒙古自治区供销合作社成立70周年之际,为了在全社会更好地弘扬合作理念、宣传合作知识,本网开设专栏,分别介绍有关内蒙古自治区供销合作社成立70年来经历的影响历史进程、值得时代记录的大事件等。敬请期待。

内蒙古自治区供销合作社联合社成立于1949年7月,是为农牧服务的合作经济组织,由旗县级以上供销合作社联合社、社有企业实体经济和基层供销合作经济组织三类主体构成。内蒙古供销合作社联合社设立理事会、监事会,内设8个处室,下设9家直属企业和1家直属事业单位。
一、现任领导班子成员
党组书记、理事会主任   杨春山
监事会主任        徐景春
党组成员、理事会副主任  刘贵荣
党组成员、理事会副主任  李树青
党组成员、理事会副主任  金朝霞
监事会副主任       高岱宗

  二、主要职责
  按照政府授权,对重要农牧业生产资料、农畜产品经营进行组织协调、管
 理;研究制定行业发展战略和规划;组织、协调和管理农村牧区商品流通经
 营业务,具体实施农牧业生产资料现代经营服务网
 络、农畜产品市场购销网络、农村牧区日用消费品现代经营网络、再生资源回收利用网络等新农村新牧区现代流通服务网络工程建设;组织发展农牧民合作经济组织,构建区域合作经济组织的公共服务平台;参与农牧业产业化经营、农牧业综合开发及扶贫开发等工作;承担重要农业生产资料、农畜产品... 【查看详情】

  • 2019

    2019年3月7日,内蒙古自治区供销合作社联合社六届八次理事会议暨六届七次监事会议在呼和浩特召开。会议全面... 了解详情 +
  • 2018

    2018年,内蒙古供销合作社系统基层社基本覆盖全区所有苏木乡镇;全区设立供销合作社的旗县全部出台了深化供... 了解详情 +
  • 2017

    2017年5月3日,内蒙古自治区供销合作社联合社第六届理事会第六次全体会议暨第六届监事会第五次全体会议... 了解详情 +
  • 2016

    2016年7月1日,全区供销合作社综合改革推进会暨区社六届五次理事会议、四次监事会议在呼和浩特市召开。受自... 了解详情 +
  • 2012

    2012年7月5日至6日,内蒙古自治区供销合作社第六次代表大会在呼和浩特市召开。会议回顾总结1995年“五代会”... 了解详情 +
  • 2011

    2011年,自治区机构编制委员会印发《关于自治区供销合作社增加机构调整职能的批复》(内机编发[2011]05号)... 了解详情 +
  • 2009

    2009年11月国务院出台《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔2009〕40号)后,2009年12月3日自治区... 了解详情 +
  • 2006

    2006年11月17日,自治区党委组织部、人事厅出台《关于印发参照公务员法管理的自治区党委、政府直属事业单位... 了解详情 +
  • 2003

    2003年5月23日,根据自治区经贸委批复意见,自治区供销社在直属企业推行以社有股减持、股权结构调整为主要内... 了解详情 +
  • 2001

    2001年,为进一步深化区社直属企业改革,区社对直属企业进行了股份制改造,实行企业员工持股制度,以经理层... 了解详情 +
  • 2000

    2000年3月,自治区人事厅印发《关于同意内蒙古自治区供销社依照国家公务员制度管理实施方案的批复》(内人法... 了解详情 +
  • 1999

    1999年,国务院出台《国务院关于解决当前供销合作社几个突出问题的通知》(国发[1999]5号)后,同年5月,自... 了解详情 +
  • 1997

    1997年,自治区供销合作社在深入调研的基础上,有针对性地提出了一系列深化改革的新思路。各级党委、政府也... 了解详情 +
  • 1995

    1995年2月,中共中央、国务院下发了《关于深化供销合作社改革的决定》(中发[1995]5号)自治区党委、政府高... 了解详情 +
  • 1990

    1990年,按照自治区人民政府《关于批转自治区供销合作社关于深化改革搞活经营若干意见报告的通知》(内政发[... 了解详情 +
  • 1988

    1988年,自治区人民政府印发《批转自治区供销社等四部门关于自治区供销合作社改革方案报告的通知》(内政发[... 了解详情 +
  • 1983

    1983年,供销合作社“三性”(即:组织上的群众性,管理上的民主性,经营上的灵活性)开始逐步恢复,1985年... 了解详情 +
  • 1977

    1977年7月,自治区党委批准成立自治区供销合作社,各盟市供销社也相继恢复和建立。供销合作社恢复后,仍属全... 了解详情 +
  • 1961

    1961年5月,中共中央做出恢复供销合作社的决定。各地如期完成恢复各级供销社建制,自治区供销社也于8月14日... 了解详情 +
  • 1958

    1958年7月,自治区供销社与商业厅合并,各盟市、旗县供销社也并入当地商业局。供销社由集体所有制性质改变为... 了解详情 +
  • 2018年

    7月30日,自治区人民政府副主席李秉荣到区社调研指导工作,自治区人民政府副秘书长李阔等陪同调研。区社党组书记、理事会主任杨春山汇报了全区供销合作社系统综合改革推进情况及下一步重点工作。李秉荣副主席充分肯定了近年来供销合作社各项工作取得的成绩,并对当前及今后一个时期的工作提出要求。 截至2018年9月,全区93个设立供销合作社的旗县全部出台了深化供销合作社综合改革的实施意见或实施方案,成为当时全国地市、旗县出台深化供销合作社综合改革政策性文件全覆盖的15个省区之一。 2018年,全区恢复建设基层供销合作社427个,现有基层社基本覆盖全区苏木乡镇。一批恢复重建的基层供销合作社再度成为当地苏木乡镇的商贸综合服务中心,“供销社”这块金字招牌被重新擦亮。
  • 2017年

    6月,总社明确由赤峰市供销合作社承担总社创新联合社治理机制专项改革试点工作。 9月28至29日,全区供销合作社综合改革暨基层组织建设现场交流会在赤峰市召开。自治区人民政府分管领导,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任肖仲凯出席会议并作讲话,自治区人民政府副秘书长李阔主持会议。各盟市分管供销合作社工作的副盟市长,自治区党委农牧办、改革办、编办,自治区发改委、财政厅、人社厅、国土厅、农牧业厅、商务厅、地税局,农业发展银行内蒙古分行、农行内蒙古分行、内蒙古银行等单位负责人,自治区、盟市、旗县供销合作社主任及区社各处室、各直属单位主要负责人等参加会议。
  • 2019年

    3月21日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡到自治区供销合作社实地调研督导整治“四官”问题净化机关政治生态,并与自治区供销合作社领导干部座谈交流。 8月,自治区党委副书记、政法委书记林少春和自治区人民政府副主席李秉荣分别在《关于对内蒙古自治区赤峰市供销合作社创新联合社治理机制专项试点验收结果的批复》(供销函合字〔2019〕47号)上作出批示。林少春批示:“请区供销合作联社进一步总结完善试点经验,适时在全区推广,推动供销系统在乡村振兴中发挥更好作用。”李秉荣批示:“请供销社总结经验,借鉴先进发达地区的好做法,用创新改革的办法解决当前存在问题,谋划长效发展机制。”
  • 2016年

    3月25日,自治区党委、人民政府印发《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(内党发〔2016〕6号),对全区供销合作社综合改革做出全面部署。 5月3日,自治区人民政府办公厅印发《内蒙古自治区供销合作社综合改革试点实施方案》(内政办发〔2016〕46号),确定赤峰市等5个盟市供销合作社、呼伦贝尔市阿荣旗等22个旗县供销合作社和区社直属出资企业为综合改革试点单位。
  • 2015年

    2月12日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行到北京·内蒙古绿色农畜产品广场参观调研。王侠充分肯定了广场的经营理念,并要求区社充分利用北京的地域优势,加大宣传力度,扩大内蒙古优质农产品的影响力。自治区人民政府副主席王玉明陪同调研。 8月16日至18日,中华全国供销合作总社理事会副主任骆琳赴内蒙古就深化供销合作社综合改革工作进行调研。在调研期间,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任王君,党委副书记李佳等分别会见了骆琳一行。内蒙古自治区政府副主席王玉明等陪同调研。
  • 2014年

    10月18日,由自治区供销合作社牵头组建的北京·内蒙古绿色农畜产品广场正式营业。该市场营业面积超1万平方米,汇集了我区100多家龙头企业12大品类、600多个品牌、1000多种产品。 12月11日,内蒙古自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔,在自治区副主席王玉明,自治区政协副主席、发改委主任梁铁城的陪同下,专程到北京·内蒙古绿色农畜产品广场进行调研指导。王君强调,要加快建设绿色农畜产品生产加工输出基地,大力发展电子商务、直销配送等现代营销方式,全方位、多形式宣传、推介、展示内蒙古绿色农畜产品,让更多优质特色农畜产品走进首都、走向全国。
  • 2013年

    3月5日,内蒙古农畜产品流通经纪人协会第一次会员代表大会在呼和浩特市召开。会议通过了协会《章程》、《会员管理办法》、《诚信公约》,选举产生了协会新一届理事会理事和领导机构。
  • 2011年

    3月9日,内蒙古自治区机构编制委员会印发《关于自治区供销合作社增加机构调整职能的批复》(内机编发〔2011〕5号),调整充实了自治区供销合作社联合社8项职能任务。 9月21日至22日,自治区人民政府在赤峰市召开全区旗县级供销合作社流通服务网络改革发展现场会。自治区党委农村牧区工作办公室、人大农牧委、财政厅、发改委、农牧业厅、商务厅等16个职能部门,各盟市分管盟市长、盟市供销合作社主任,20多个旗县分管旗县长、旗县供销合作社主任200多人参加了会议。自治区政府副主席刘新乐、全国供销合作总社监事会副主任诸葛彩华出席会议并作讲话。
  • 2010年

    12月9日,内蒙古自治区人民政府与中华全国供销合作总社在北京签署《加快推进新农村新牧区现代流通服务网络工程建设合作备忘录》。自治区党委书记、自治区人大常委会主任胡春华出席签字仪式。自治区党委副书记、自治区主席巴特尔与中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉代表双方签署合作备忘录。中华全国供销合作总社理事会副主任顾国新主持签字仪式。
  • 2012年

    1月17日,自治区人民政府副主席王玉明一行到内蒙古供销合作社调研,看望干部职工。王玉明副主席在听取全区供销合作社系统工作情况汇报后,对自治区供销合作社系统近年来所开展的工作和取得的成绩给予充分肯定,并表示将对自治区供销合作社的工作给予一如既往的支持。 7月3日至5日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任杨传堂赴内蒙古调研,参加区社六代会并发言。内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任胡春华,党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和,自治区政府副主席王玉明等分别陪同调研。 7月5日,中华全国供销合作总社、内蒙古自治区人民政府《关于发挥供销合作社优势,进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展合作协议》签约仪式在呼和浩特市举行。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任杨传堂,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任胡春华出席签字仪式并致辞。内蒙古自治区党委副书记李佳,党委常委、秘书长符太增,自治区政府副主席王玉明出席签约仪式。
  • 2009年

    8月31日~9月6日,中共中央委员、中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉在内蒙古自治区进行调研。自治区党委书记、人大常委会主任储波,自治区党委副书记、自治区副主席任亚平,自治区党委常委、秘书长符太增等会见了李成玉一行,自治区副主席郭启俊陪同考察。 12月7日,自治区人民政府印发《内蒙古自治区人民政府关于进一步加快供销合作社改革发展的实施意见》(内政发[2009]108号)。 12月11日,自治区人民政府办公厅印发《内蒙古供销社2010—2012年新农村新牧区现代流通网络建设规划纲要的通知》(内政办发[2009]125号)。
  • 2008年

    4月8日~10日,自治区供销合作社在呼和浩特市召开了全区供销合作社工作会议暨系统先进集体、先进个人表彰大会,自治区党委常委、自治区常务副主席任亚平,自治区人大常委会副主任雷·额尔德尼,自治区副主席郭启俊,自治区政协副主席王长聚出席会议。会上,任亚平副主席开通了内蒙古供销合作社联合社网站,郭启俊副主席作了讲话。 12月6日,《内蒙古自治区志—供销合作社志》(1940-1987)正式出版发行。
  • 2005年

    3月25日,区社印发《内蒙古供销社2005~2007年三年发展规划》。 7月22日~27日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会常务副主任(正部级)周声涛赴内蒙古就供销合作社改革发展情况进行调查研究。
  • 2006年

    11月17日,自治区党委组织部、人事厅印发内组通字[2006]47号文件,将自治区供销合作社机关列入参照公务员法管理的事业单位。
  • 2007年

    2月2日~3日,全区供销合作社工作会议暨农村牧区现代流通服务网络建设现场会在包头市召开。自治区政府雷·额尔德尼副主席莅临会议并作讲话。
  • 2002年

    1月16日,在全区农村牧区工作会议上,包头市供销社、赤峰市供销社、鄂尔多斯市供销社作为2001年度全区供销社系统经济效益显著单位受到自治区人民政府的表彰。 9月11日~14日,中共中央候补委员、中华全国供销合作总社理事会副主任王如珍在内蒙古就供销社改革与发展问题进行调研。
  • 2004年

    2月2日,根据中华全国供销合作总社《关于建立县级供销合作社综合改革试点的通知》要求,内蒙古供销社系统呼伦贝尔市阿荣旗供销社、赤峰市喀喇沁旗供销社成为全国供销合作社系统县级供销合作社综合改革试点单位。 3月15日,教育部办公厅印发《关于公布新调整认定的首批国家级重点中等职业学校名单的通知》,内蒙古经贸学校成为全国重点学校之一。 12月27日,自治区党委政研室、自治区供销合作社等十部门联合制定下发了《关于进一步做好农村牧区商品流通工作的实施意见》。
  • 2003年

    5月23日,根据自治区经贸委批复意见,内蒙古供销社直属企业以社有股减持、股权结构调整为主要内容的第三次产权制度改革开始实施。
  • 2000年

    3月8日,自治区人事厅同意自治区供销社机关列入依照国家公务员制度管理范围。 8月28日,为进一步深入贯彻落实内政发[1999]55号文件精神,自治区政府又以内政发[2000]94号文下发了《内蒙古自治区人民政府批转自治区供销社关于全面推进供销社改革与发展意见的通知》。
  • 1999年

    2月3日,自治区人民政府下发了《关于进一步做好化肥流通体制改革工作的通知》(内政发[1999]16号)。 7月19日,自治区牧王畜产品股份有限公司在自治区政府主办的“99内蒙古细毛羊展示”展销会期间成功地承办了羊毛拍卖会。拍卖30个批次210吨的羊毛,总成交额253.7万元。这次拍卖会是全区首次高规格、大规模、成交率高的羊毛拍卖会。

主办单位:内蒙古自治区供销合作社联合社  专题制作团队:内蒙古凌动信息科技有限公司

建议使用IE10、谷歌、搜狗等浏览器